В Новосибирской области дан старт кампании по выборам регионального заксобрания

9 июня 2015, 16:06
Кандидаты могут занимать очередь в облизбирком - сегодня областной парламент дал официальный старт кампании по выборам регионального законодательного собрания. До июля комиссии будут принимать документы, дальше - агитация и собственно - голосование. То, что кампания будет жаркой, понятно уже сейчас. И сегодня облизбирком еще раз напомнил всем, кто планирует бороться за власть, о рамках закона, которые нельзя переходит в пылу политических страстей.

В нынешнем составе областной парламент соберется еще раз - в конце июня. Уже осенью, после выборов, эти кресла займет новый созыв законодательного собрания. Дату голосования - 13 сентября - официально назначили сегодня. Опубликование этого решения в ближайшие дни даст официальный старт предвыборной кампании. Неофициально - она давно идет. И сегодня облизбирком потребовал от партий закончить стихийную агитацию.

Юрий Петухов, председатель избирательной комиссии Новосибирской области: «С момента официального опубликования решения о назначении выборов мы входим в особый правовой режим - режим избирательной кампании. И все билборды, которые политические партии разместили, на которых есть указание - 13 сентября 2015 года - должны быть сняты. После того, как партия уведомит облизбирком - пожалуйста, оплачивайте и размещайте».

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «Претендентов очень много, вы же видели - на праймериз заявились больше тысячи человек просто попробовать себя. Уже сейчас просматривается формирование списков по парламентским и непарламетским партиям. Так что очень жарко будет, несмотря на то, что осень».

Кстати, на нарушение своих политических прав новосибирцы жалуются редко. Гораздо чаще - на ущемление прав социальных и бездействие органов власти. Сегодня все три уполномоченных - по правам человека, ребенка и предпринимателей, которые появились в области только в прошлом году, впервые выступили в заксобрании с ежегодным докладом. Детский омбудсмен отметила - каждый день принимает по 2-3 жалобы на дефицит мест в дошкольных учреждениях. Но очень часто проблема заключается не в деньгах, а в банальной черствости взрослых.

Любовь Зябрева, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области: «До сих пор нахожусь под впечатлением от случая суицида 15-летнего воспитанника одной из коррекционных школ-интернатов области, произошедшего в конце мая этого года. 7 лет ребенок просил и ждал встречи с родными - мамой, бабушкой, многочисленными тетями, дядями, которые проживали в соседнем районе. Фактически 7 лет он терпел бездушие взрослых. А когда понял, что никому не нужен, при этом воспитатели, педагоги работали не профессионально - ушел из интерната, и, к сожалению, из жизни».

Уполномоченному по правам предпринимателей чаще всего жалуются на отказы органов власти в выделении земли и выдаче разрешений на строительство. Чаще всего претензии граждан обоснованы. Но заставить чиновников исправить ошибки получается только в половине случаев. Ежегодный доклад уполномоченных по правам человека, ребенка и предпринимателей - это и возможность поставить им первую оценку за работу. Регламент заксобрания не предполагает пятибалльной шкалы. Но судя по тому, что депутаты задали омбудсменам только один уточняющий вопрос, депутаты поставили им зачет.