• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирской области дан старт перезагрузке «мусорной» концессии

17 ноября 2017, 15:56
Исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области сегодня дал старт перезагрузке «мусорной» концессии, о которой в регионе спорят на протяжении нескольких месяцев. Прежнее соглашение с инвестором, которое вызвало много критики, уже готовят к расторжению, но как должен выглядеть новый документ, до сих пор неясно.

Сегодня Андрей Травников собрал всех участников рабочей группы, которые дорабатывали старое соглашение. Это и члены правительства, и общественники, и депутаты. Несмотря на призывы исполняющего обязанности губернатора уйти от погружения в историю конфликта, сделать это удавалось с трудом. В ход шли эмоции и взаимные упреки. У каждой из сторон – свой протокол разногласий. Лишь спустя два часа совещание с трудом удалось перевести в конструктивное русло.

Пока очевидно лишь одно – один из двух полигонов не будет находиться рядом с селом Раздольное из-за близости аэродрома Чкаловского завода. Возможно, при разработке нового соглашения изменится сам срок «мусорной» концессии – сейчас это 40 лет, хотя проект должен окупиться в три раза быстрее. И наконец, более детально изучат вопрос, как изменится тариф для населения в ходе реализации концессии – ответы будет искать уже новая рабочая группа, проект нового соглашения она должна представить не позже весны. При этом Андрей Травников предостерег участников совещания от повторения ошибок.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Что бы мы хотели получить в новых условиях этого проекта, нам сформулировать не удалось в течение этого года, поэтому мы приняли решение работу перезапустить, создавать новую рабочую группу. Другое дело – мы это уже проходили с концессией по семи поликлиникам – если мы создадим такие жесткие условия, то у нас не то, что альтернативы не будет – у нас единственного претендента не останется».