• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирской области действует филиал фонда Милосердия для одиноких и престарелых

2 октября 2012, 16:26

Интернат или, как его здесь называют - отделение милосердия для престарелых и инвалидов - совместный проект администрации Барабинского района, администрации зюзинского сельсовета и соцзащиты. Под учреждение отвели часть второго этажа местной больницы. Провели реконструкцию, наладили почти домашний быт. Разбили приусадебный участок. 20 пенсионеров нашли здесь приют, а двое, Николай Альбертович и Надежда Петровна, судьбу. Они земляки. Надежда Петровна из своего Коченево в Кремлевский совхоз по грибы ездила. Но познакомились с Николаем Альбертовичем только здесь, в интернате. Теперь не расстаются. Вместе обедают, рядышком телевизор смотрят.

Надежда Давыдова, пенсионерка: "Мы просили нам комнату дать, чтобы вместе пожить хоть немножко... Нет комнат. Так вот и мучаемся. Коля говорит: "Давай зарегистрируемся". А я говорю, что это недолго, а комнаты нет. Ждите говорят - когда помрет кто-то. Пусть живут долго. Мы и так встречаемся!".

Приют и заботу здесь находят пенсионеры из разных районов. Больше всего, конечно, барабинцев. Но есть и уроженцы Коченевского, Каргатского и Новосибирского районов. Многим за 80. И все прочувствовали на себе то, что кроется под суконной формулировкой "трудная жизненная ситуация"

Агрофена Гребенщикова, пенсионерка: "Кто дома за нами так будет ухаживать. Нигде лучше этого не найдем. Спасибо государству, что придумали такие заведения для нас".

Со временем интернат планируют расширить, отвести под него и первый этаж больницы. Тогда гулять по приусадебному участку смогут не только ходячие, но и инвалиды-колясочники.