• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области идет перепись индивидуальных предпринимателей

15 апреля 2011, 16:26
Сегодня наш регион по их количеству четвертый в стране. Как становятся бизнесменами?

Светодиодная техника - далеко не классическая сфера бизнеса для женщин. Тем более что Галина по образованию гуманитарий. Но уже почти год она руководит производством лампочек и прожекторов. Создать компанию помог отец. И знаниями вооружил, и финансами для старта. У самого уже есть свой бизнес - тоже в области светотехники. А тут новая идея появилась, самим разрабатывать светодиодную продукцию. В Новосибирске этим мало кто занимается. И дочь к созданию своего бизнеса созрела.

Галина Трубина, предприниматель: "Иметь собственную компанию - это, конечно, мечта, потому что этим всем управлять, куда идти, к кому идти, и что из этого получится, это очень интересный процесс".

В мечтах о своем бизнесе пребывают многие новосибирцы. Каждый месяц в городе регистрируется по 1,5 тысячи новых юридических лиц. Начинающие бизнесмены по-прежнему предпочитают торговлю. В этой сфере работает больше половины предпринимателей. Второе по популярности направление - услуги. Производство развивают менее 9 процентов из всех начинающих предпринимателей.

У малого бизнеса далеко не малые затраты. Аренда помещения, налоги, заработная плата. Если начинающему предпринимателю нанять других сотрудников пока не по карману, можно начать с микробизнеса. В таких компаниях директор и сам себе начальник, и подчиненный.

Елене, чтобы открыть свою компанию, много денег не понадобилось. 30 тысяч рублей и она бизнесмен. Но иметь свое дело не было навязчивой идеей. Навязчивой оказалась другая мысль.

Елена Жигина, предприниматель: "Мои знакомые говорили - снова Новый год, опять дома будем, гости придут, а чем их развлекать. День рождения. И у меня так сложилось, можно делать такие наборы, которые без подготовки позволяют людям что-то делать. Я просто хотела продвигать идею, вот это было двигателем создания бизнеса".

Для каждого праздника своя коробка. В ней есть все, чтобы не скучно провести вечер - сценарий, конкурсы, необходимый реквизит. Елена без ложной скромности говорит: кроме нее этим больше никто не занимается. Уникальная идея - больше шансов на выживание. Новые компании в Новосибирске появляются постоянно - только в прошлом году организовано несколько десятков тысяч новых юридических лиц. Но как показывает статистика - еще больше организаций в океане предпринимательства бесследно исчезают.




Loading...