По данным Новосибирскстата, за 10 месяцев 2014 года в регионе было произведено около 126 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Этот показатель выше аналогичных показателей прошлого года на 4,7%
Новосибирская область по объемам производства основного продукта занимает первое место среди всех регионов Сибирского федерального округа.
По производству хлеба на душу населения в долевом значении наш регион опережает только Республика Тыва.
Негативно влияет на развитие хлебной отрасли в Новосибирской области, отсутствие мелькомбината в городе. Из-за этого приходится тратить дополнительные средства на покупку муки на Алтае. Новосибирский мелькомбинат №1 находится на стадии банкротства. Решить эту проблему может строительство крупного мельничного комплекса мощностью до 16 тысяч тонн зерна и 14 тысяч тонн муки.
В Новосибирской области основными производителями хлеба и изделий из него являются крупные и средние предприятия. С января по октябрь 2014 года ими было произведено 97,3 тыс. тонн хлеба и изделий, что составляет 77,3% от областного объема хлебобулочного производства.