• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области комплектуют спортивные спецклассы

18 июля 2012, 16:08
Полноценная учеба или спорт? Выбирать не придется. В регионе немало лицеев и гимназий гуманитарного и технического профиля, а вот школ со спортивным уклоном до сих пор не было. Что они смогут дать детям и новосибирскому спорту?

Эти ребята уже много лет занимаются хоккеем с мячом. Раньше учились в разных школах. Совмещать тренировки и учебу без ущерба для успеваемости и занятий спортом редко у кого получалось.

Виталий Попов, хоккеист: "Когда были в раздельных классах - то на тренировку опоздаешь, то еще какая-то накладка. Сейчас мы вместе учимся одной командой".

Год назад по инициативе тренера команду собрали в одной школе рядом со стадионом "Сибсельмаш". В новом учебном году это будет полноценный спортивный спецкласс. Вместе с хоккеистами здесь будет учиться баскетбольная команда из соседней спортивной школы. Для школьников составят особое расписание занятий, которое не будет пересекаться с графиком тренировок.

Николай Коновалов, тренер по хоккею с мячом: "Питание усиленное, потому что у ребят уже большие физические нагрузки. Плюс нам будут финансировать выезды на соревнования, это немаловажно сегодня".

Учебное заведение стало участником областного проекта. В новом учебном году в 10 школах региона появятся спортивные спецклассы. Адаптированный учебный план совсем не означает, что русский и математика для таких учеников отойдут на второе место.

Валерия Медведева, директор средней школы №160: "Мы хотим более интенсивно применять дистанционные средства обучения, чтобы дети, уезжая на соревнования, могли брать с собой задания, в том числе выполнять их в электронном виде, и по скайпу общаться с учителем".

Борис Рябов, директор спортивной школы №5: "Тем более игровые виды спорта интеллектуальны, там нужно думать, а если у ребенка нет мозгов - он в хоккей с мячом и в баскетбол не сможет играть, там надо думать и принимать решения мгновенно".

Практика показала, связь между хорошими оценками в школе и успехами на спортивных площадках прямая. Например, в этом хоккейном классе в ушедшем сезоне двое мальчишек стали чемпионами мира в своей возрастной группе. При этом успеваемость по итогам сезона учебного у них оказалась лучшей в команде.




Loading...