• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирской области началась операция "нелегал"

28 января 2011, 16:45
Миграционная служба проверяет иностранцев на предприятиях и отрабатывает звонки телефона доверия. Уже есть первые задержанные.

Это обычная проверка по звонку соседей выявила сразу несколько нелегалов. Граждане Киргизии приехали на заработки, но об оформлении документов не побеспокоились. Теперь приходится сочинять истории, как зашли друг к другу в гости, а паспорт не захватили.

Стараются разжалобить инспекторов или бессовестно обманывают практически все нелегалы. В данном случае теплой компании придется покинуть страну. Задержанных поместили в спецприемник, теперь по решению суда они должны будут покинуть страну без права на въезд. Хозяйке квартиры, как принимающей стороне, по закону грозит серьезный штраф.

Только в прошлом году миграционная служба проверила почти 50 тысяч объектов. Совместно с силовиками ежемесячно фиксируют нарушения иностранцами российского закона. В прошлом году было существенное увеличение выявленных нелегалов.

Константин Патрушев, начальник отдела иммиграционного учета миграционной службы по Новосибирской области: "Связано это не с тем, что их больше, их примерно столько же. Мы уже который год отмечаем стабильность миграционной обстановки, примерно одинаковое количество, чуть в плюс. Были кризисные моменты, чуть в минус пошло, в общем стабильно".

Нелегалы становятся хитрее. Миграционная служба берет уловки на вооружение, поэтому качество проверок растет. За прошлый год около 40 миллионов штрафов. Теперь в рамках операции "нелегал" инспекторам приходится проводить совместные рейды с судебными приставами, чтобы нарушители гасили задолженности.




Loading...