• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области начали борьбу с бесхозными водяными скважинами

2 июня 2011, 16:47
Таких в области более тысячи. По оценкам специалистов, работы на несколько лет.

Ломать труднее, чем строить. Чтобы достать трубу из заброшенной скважины, порой нужно два-три дня. У этой когда-то был хороший хозяин - трубу зацементировали основательно. Но сегодня сооружение стало бесполезным.

Эта скважина, вероятнее всего, служила для хозяйственных нужд. В нескольких метрах видны развалины фермы. И судя по разрушениям, и ферма, и скважина, не эксплуатируются уже минимум 10 лет.

Сергей Рудаков, директор "Сибирьбурвод": "Совхоза, как такового нет, муниципальное образование не стало брать эту скважину на баланс, поэтому она ликвидируется".

Пустая скважина пройдет обработку, ее засыпят песком, глиной и забетонируют. Над землей останется такой кубик и флажок с указанием даты рождения и даты ликвидации. В деревне Тропино появилось уже два таких флажка.

Татьяна Тюбцева, жительница д. Тропино: "Нормально. Они все равно никому не нужны, вон в школе ликвидировали скважину, так школу-то все равно закрыли".

Впрочем, местное население на появление в деревне ликвидаторов скважин не всегда реагирует одобрительно, иногда препятствуют работам. Пусть источник сейчас не используется, но в будущем он может пригодиться. Населению идут на встречу, если муниципальная власть готова взять на себя ответственность за это сооружение.

Елена Малютина, заместитель директора "Сибирьбурвод": "Эта скважина не пойдет под ликвидацию, мы ее законсервируем. Потому что действительно, если ее еще можно использовать, а бурить новые скважины очень дорого, то конечно, дешевле будет эксплуатировать то, что уже построено".

Масштабная ликвидация и консервация преследует экологические цели. Заброшенные скважины - это прямое проникновение в водные горизонты. И настоящая находка для злоумышленников, которые захотят оставить без воды сельское население.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "Если скважина должным образом не охраняется, то при проникновении химических веществ уже будет невозможно использовать это месторождение".

Таких скважин в области около 1000. Чтобы ликвидировать то, что набурили в советское время, а потом бросили, потребуется три года. Этим летом зачистка подземных водных горизонтов ждет еще Тогучинский, Барабинский и Куйбышевский районы области.




Loading...