• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирской области официально открыли первый пляж

7 июня 2012, 11:34
Правда, вода у его берегов признана недостаточно чистой. Как будет организована в местах массового отдыха работа спасателей, медиков и милиции?

Песчаный берег вымощен отдыхающими. Горожане потянулись к воде с началом жары, а за ними и эксперты. Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы. Их заключение: песок на всех официальных пляжах безопасен, паразитов нет. Хуже с водой. Пробы воды из района городского пляжа не соответствуют гигиеническим нормам. Однако это не означает запрет на купание. Просто специалисты предупреждают: если взрослому человеку плавание в такой воде не повредит, то родителей предупреждают - маленький ребенок может наглотаться не слишком чистой воды.

Скоро здесь поставят щиты с предупреждением о качестве воды. Это максимум, что должна сделать администрация пляжа. Ее забота - обеспечить безопасность отдыхающих. Именно это, прежде всего и проверяла комиссия. Спасатели, полиция, медпункт. Итог - официальное разрешение на работу городского пляжа. Пока купальщики не почувствовали разницы, но она есть.

Михаил Мамаев, старший государственный инспектор Левобережного инспекторского отделения ГИМС МЧС по Новосибирской области: "Формальная сторона вопроса. Ответственность за все происшествия на территории пляжа теперь на плечах администрации пляжа".

В медпункте посетители в основном с порезами и обмороками. Но опыт других мест отдыха уже доказал - спасатели караулят не зря.

Юрий Лузянин, начальник управления по делам ГО и ЧС и пожарной безопасности мэрии Новосибирска: "С начала купального сезона в городе утонувших нет. Есть спасенные. В воскресенье женщина 80-го года рождения на юго-западном и на Бугринской роще. Обе были в состоянии алкогольного опьянения".

Пока над пляжами области реет лишь один желтый флаг - "Наутилус" пока единственный открыт официально. Участники принимающей комиссии сегодня пообещали - до пятницы все четыре оставшихся пляжа на Обском море будут открыты.




Loading...