• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирской области охотничьи угодья временно передают в частные руки

22 февраля 2017, 17:55
В областном департаменте по охране животного мира уверены, это способствует развитию территорий. Только в прошлом году в Новосибирской области завели 59 уголовных дел по факту незаконной охоты.

Браконьеры промышляли в Сузунском, Чулымском, Доволенском, Кочковском, Каргатском районах. Отстреливали косуль, кабанов, лосей. Общий ущерб - почти 9 миллионов рублей. В частных охотугодьях за прошлый год случаев незаконной охоты - напротив - единицы. Сегодня в регионе проводят аукционы на право заключения охотхозяйственных соглашений. Выставлено 45 участков. Больше 8 миллионов гектаров земель уже закреплены за охотпользователями. На правах аренды - сроком на 25 лет. Предприниматели занимаются разведением и защитой животных.

Петр Гога, Руководитель департамента по охране животного мира Новосибирской области: «Если говорить конкретно об охотпользователях, то там всего 111 нарушений. Это говорит о том, что у них хорошо поставлена охрана. Практика показала, за последние 3-4 года увеличение численности - плотности животных на этих территориях - выше, чем на общедоступных охотничьих угодьях».