• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области планируют восстановить товарное рыбоводство

31 мая 2011, 16:54
Принята программа поддержки местных производителей. Из бюджетов разных уровней на развитие отрасли выделят более ста миллионов рублей. Поймают ли бизнесмены в местных прудах золотую рыбку?

Денис Велькер - местный ветврач, а теперь по совместительству начальник рыбопромыслового участка, на озере каждый день. Нянчит своих мальков, точно детей малых. Убежден, если за рыбой установить постоянный надзор, с озера этого можно получить не плохой куш. Рыбу в Буланскино запустил прошлой весной. Всю зиму мерили толщину льда, под лед запускали воздух, чтобы карп не задохнулся. Сегодня контрольный лов. Нужно посмотреть подросли ли малыши и как себя чувствуют.

Еще прошлой осенью в озере Буланкино водилась сорная, по мнению рыбаков, рыба карась. Но уже через год местные рыбоводы планируют вылавливать отсюда самого настоящего карпа, причем в промышленных объемах.

Желающих заняться рыбопроизводством в районе все больше. Эти люди - жители двух соседних сел Сарабалык и Красная грива. Сегодня они собрали сход, чтобы решить, кто станет хозяином их водоема? Пока что озеро ничье, а значит и отвечать за него некому. Селяне сетуют - "По выходным сюда наезжают чужаки из города. Рыбку из водоема тянут сетями. А ухаживать за озером некому". После оформления собственности и определения вида пользования все должно измениться. Скорее всего, здесь организуют товарное рыбоводство. Заняться производством рыбы местные жители планируют сами.

Валерий Досайкин, житель села Красная грива: "Это с давних времен. Отцы. Деды зарыбляли озеро. Не хочется. Чтобы оно попала в плохие руки. Хочется. Чтобы оно было у нас!".

А это хозяйство "Суздальское". Здесь процесс оформления документов уже позади. В прошлом году одно из местных озер выставили на аукцион и выиграли аренду на сорок девять лет. Запустили семь центнеров карпа, по полтора щуки и окуня.

Игорь Горюнов, генеральный директор хозяйства "Суздальское": "На будущий год буду создавать бригаду. Внедрять новые рабочие места. Естественно какая-то дополнительная прибыль будет идти на хозяйство".

Здесь в Суздалке уже думают о промышленных масштабах. Рыбу будут не только производить, но и перерабатывать. Купили катер, холодильную установку и коптильню. Если дела пойдут успешно хотят замахнуться на более ценную рыбу - сазана и пелядь. Вновь организованных рыбопромысловых участков в районе сегодня уже одиннадцать. Рыбный бум в самом разгаре. В этом году рыбоводам несказанно повезло. Зима для озерных обитателей выдалась благоприятная. Мора не случилось. Деньги, что потратили на зарыбление, должны вернуть с лихвой. Впрочем, рыбка так просто не дается, говорят селяне. Теперь нужно приводить озера в порядок. Если государство поможет, то рыба местного производства появится не только на сельских прилавках.




Loading...