• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области подводят итоги выборов

12 марта 2013, 11:33
Итоги выборов сегодня подводят в Новосибирской области бывшие кандидаты, победители и политтехнологи. В воскресенье в регионе завершились 27 кампаний разного уровня. Их называли первой репетицией перед большими выборами, которые состоятся в регионе в 2014 и 2015 годах. Кто завоевал симпатии новосибирцев? Как подкупали избирателей? И чем удивил сам электорат?

На выборах в Новосибирской области победила... метель. Это один из главных итогов голосования 10 марта. На некоторые участки бюллетени пришлось завозить на снегоходах. Сами избиратели преодолевать огромные сугробы ради исполнения гражданского долга оказались не готовы.

На довыборах в совет депутатов Новосибирска до урн дошел только каждый десятый избиратель. Главу самого крупного в регионе новосибирского района выбрала пятая часть местного электората - наиболее ветроустойчивая.

Голоса поддержки конкурентов Василия Борматова 10 марта оказались слышны намного хуже. Выдвиженец "Единой России" с большим перевесом избран главой района.

Василий Борматов, избранный глава Новосибирского района: "Главный наказ, который я получил - это чаще встречаться с населением и разговаривать глаза в глаза".

Ставленники правящей партии одержали победу и на довыборах в областной парламент, и в совет депутатов Новосибирска. Дочь известного в Новосибирске политика Николая Мочалина и супруга главного городского благоустроителя Екатерина Митряшина показала лучший результат в Дзержинском районе. Железнодорожник Александр Грицай стал депутатом заксобрания по второму округу. Партийный фунционер Сергей Субботин по 18-му округу. Кстати, здесь облизбирком зафиксировал больше всего нарушений. Это и незаконная агитация, и подвоз избирателей, и их подкуп.

Юрий Петухов, председатель избирательной комиссии Новосибирской области: "Пожалуйста, Криводановка - подкуп избирателей бутылкой водки. Штраф - 2 тысячи рублей И все это за одного кандидата, который не избирался".

Впрочем, ни одной жалобы, которая могла бы стать поводом для пересмотра итогов голосования в Новосибирской области, зафиксировано не было.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Я доволен, люди проголосовали за тех, кто способен что-то делать, а не только говорить".

Оппозиция в ходе прошедшего голосования смогла получить лишь 6 мандатов на локальных довыборах депутатов местных советов, глав и депутатов поселений. Вряд ли в таком исходе виновата лишь погода.

Владимир Леонтьев, политтехнолог: "Ни коммунисты, ни справедливая Россия, ни ЛДПР не показали достаточной активности. Если эти выборы рассматривать в связи с выборами 2015 года в заксобрание и губернатора, то другие партии в этот раз совсем не потрудились, возможно, они этого и не хотели".

Самыми интересными оказались результаты голосования на одном из округов Щербаковского сельсовета в Усть-Таркском районе. Здесь единственному претенденту на депутатское место не помогло даже полное отсутствие конкуренции. Люди в метель пришли на избирательные участки, чтобы отдать свой голос "против всех".




Loading...