• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирской области появился новый сервис электронной очереди в детский сад

31 декабря 2013, 13:38
Правительство Новосибирской области презентовало новый интернет-сервис - "электронная очередь в детский сад". Почему он удобнее своих предшественников?

Сегодня Павел решил поставить маленькую дочку на очередь в детсад. Малышке всего 9 месяцев, но в памяти ещё свежи воспоминания об устройстве в садик старшего ребёнка. Путёвка на него пришла почти через год после того, как у его мамы закончился законный 3-летний отпуск.

Павел Шрайнер, житель Новосибирска: "Жене приходилось с ним сидеть, нам приходилось его сдавать в частный садик за большие деньги. То есть, мы в своё время помучились".

Зато теперь Павлу даже не нужно идти в районную администрацию. Заявление на приём ребёнка в детсад можно подать в электронном виде. Новый сервис заработал сегодня на портале госуслуг. На этом же ресурсе можно отслеживать, как движется очередь.

Анатолий Дюбанов, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области: "Мы сейчас на портале госуслуг предполагаем возможность постановки в 3 садика ребёнка. По обращению мэрии мы увеличим до 5 садиков. Одновременно можно поставить до 5-и садиков, которые находятся в шаговой доступности от родителей".

Электронная очередь в детский сад - идея не новая. Подобный проект уже работает в Новосибирске. Но от него решено отказаться в пользу нового, более эффективного. На сервисе будет четко видно, сколько сегодня малышей посещает детские сады, сколько ждут путевок, сколько мест и где освобождаются.

Дмитрий Метёлкин, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: "Электронная система учёта не позволяет выписать путёвку, если для этого нет никаких оснований. Это не зависит от заведующей детского садика, это не зависит от специалиста на муниципальном уровне".

Первые итоги работы системы электронных очередей подведут следующей весной. Новый сервис сделает очереди в детские дошкольные учреждения Новосибирской области понятными и прозрачными не только для родителей дошколят, но и для представителей власти. Дело в том, что реальное количество мест в группах, а также число настоящих льготников сегодня не известны никому.




Loading...