• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области приступили к осенней очистке водоемов

23 октября 2013, 18:31
Все гениальное просто. Доволенские умельцы придумали, как можно очистить озеро от водорослей. Водоемы области зарастают. Рыба гибнет. Вместе с рыбаками на озеро Индерь отправилась и наша съемочная группа.

На «зачистку» отправляются два катера. Нос к носу. Индерь волнуется. Дождь, снег, сильный ветер. Вода мутная. Водоросли - как сети. Трава вырастет до 3 метров, на середине озера ее очень хорошо видно. Озеро Индерь - одно из крупнейших в области. Но хорошей рыбалки здесь нет давно. Водоем зарастает.

Анатолий Лытаев, мастер промыслового участка: "Когда запускали карпа, окуня - он зиму не перезимовывал, а пеляди сколько было... кислород падает и все".

Водоросли зимой отмирают, гниют. Забирают из воды жизненно необходимый кислород. Нехватка его приводит к замору рыбы. Именно поэтому озеро нужно чистить. Как? Придумали доволенские умельцы. Один рельс на один катер, другой на второй. Разъезжаются. И тянут. Проволока, словно серп, подрезает растения. После такой «стрижки» вода даже становится светлее.

Илья Рахманин, эксперт по природопользованию Доволенского района: "Я думаю, это придаст озеру новую жизнь, т.е. озеро будет чище, значит, здесь могут обитать ценные породы рыб".

В следующем году новосибирский рыбозавод планирует запустить в озеро мальков пеляди. А пока нужно пережить зиму. Оценить - эффективна ли новая технология по очистке озера. Уровень кислорода будут измерять каждый день. На всякий случай наготове уже и турбоаэраторы. Установки для обогащения воды жизненно-важным газом.




Loading...