• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области продолжаются заезды в загородные оздоровительные лагеря

7 июня 2011, 16:26
Детский отдых на старте. Сегодня ребят принимает "Электрон", в Ордынском районе.

Все в сборе. Сумки - в багаж. Ребячий гомон - даже гула автобусов не слышно. Вот так начинается лето.

Солнце, чистый воздух, вожатые. Поуютнее комнаты, помягче койки... Дети выбирают лучшее - на две недели лагерь для них станет домом.

Новые кровати, пластиковые окна, легкий косметический ремонт. Этот лагерь проверку перед открытием выдержал достойно. Хотя многим летним загородным площадкам из-за новых санитарных требований потребовались дополнительные средства. Где-то не было отопления, где-то душевых.

Наталья Рябуха, директор детского оздоровительного лагеря: "В зависимости от этих новых правил, естественно, урезали количество мест, то есть сейчас отдыхающих будет немножко меньше, чтобы соблюсти все эти нормы. Человек по 50 с каждой смены потеряли".

Каждый день лета здесь уже расписан. Не по графику только водные процедуры.

Лагерь "Электрон" находится на берегу обского водохранилища. Правда, купаться пока запрещено. Но если будет, стоят такая же погода, купальный сезон откроют в ближайшие дни. Тем более что для этого здесь все есть - оборудован пляж, обучены специальные люди. За безопасностью детей на воде будут следить спасатели.

Тимофея Гаврилова не так манит море и пляж, сколько спортплощадка. Он ждет, когда начнутся тренировки по рукопашному бою. В лагерь он приехал заниматься спортом. В рамках профильной смены.

Тимофей Гаврилов, участник профильной смены: "Я тут буду оружие собирать и разбирать. Заниматься со своим знакомым тренером Рожковым. Он работает в ОМОНе, а я там занимаюсь".

На базе этого лагеря будут работать сразу две профильные смены. Для детей, которые занимаются техническими видами спорта и воспитанников патриотических клубов. Всего в детских загородных лагерях нынешним летом откроются около двадцати профильных площадок. А это около двух тысяч бесплатных путевок.

Анна Карасёва, консультант министерства социального развития новосибирской области: "Ранее такие смены у нас не проводились. Все расходы на проведение профильных смен взял на себя областной бюджет. В среднем смены идут от 10 до 14 дней, и вся путевка оплачивается полностью из областного бюджета".

26 лагерей, пять тысяч ребят - для них уже началось лето. Всего в этом году откроются 79 загородных площадок. Как и в прошлом. Правда, из их числа выбыл лагерь "Пилот". Зато в Сузунском районе запустили новый оздоровительный центр в селе Каргополово. Сейчас там готовятся к приемке.




Loading...