• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области прошел единый день голосования

15 октября 2012, 16:42
Завершены 22 избирательные кампании муниципального уровня. Впрочем, любое голосование интересно, в первую очередь, как самый достоверный и массовый срез мнений. Как изменились настроения новосибирских избирателей? Кому они доверили представлять свои интересы?

Предвыборный аншлаг кандидатов в Бердске - 14 человек на единственное вакантное место в горсовете, рекорд для города. Активность претендентов оценили и избиратели. К полудню избиркомы прогнозировали хорошую явку.

Александр Парфенов, председатель участковой избирательной комиссии №1386: "Мы рассчитываем на то, что явка может достигнуть 40%. Учитывая или сравнивая результаты предыдущих голосований такого же уровня, явка выше, когда избирались все депутаты города одновременно".

В итоге на избирательные участки пришло более трети всех избирателей.

Наталья Слыш, избиратель: "Как всегда, люди надеются на лучшее. И мы надеемся на лучшую жизнь в нашем округе - на то, что будет прямая связь с нашим депутатом. На то, что всегда будет оказана помощь".

Бердск, в котором традиционно сильны левые настроения, в очередной раз удивил. Представителей всех партий здесь обошел самовыдвиженец, директор управляющей компании Алексей Осин.

Еще выше явка зафиксирована на выборах глав сельсоветов. На одном из округов участие в выборах приняли более 80% избирателей, как в советские времена. На одно место претендовали в среднем 3-5 кандидатов. Избиратели выбирали самого хозяйственного.

Светлана Высоцкая, жительница с. Байкал: "Нам абы топили и вода была. А там, как говорили, хоть черт пускай сидит".

Итоги голосования - на выборах глав сельсоветов почти повсеместно лидерами оказались представители партии "Единая Россия". Они получили 14 из 15 мест. Лишь в Каякском сельсовете Чулымского района победу одержал самовыдвиженец. На дополнительных выборах депутатов местных советов оппозиции - КПРФ и "Справедливой России" - удалось взять три мандата. Причем все три победы одержаны в Куйбышевском районе, который и раньше демонстрировал активное протестное голосование. Серьезных нарушений в ходе голосования, по данным Облизбиркома, не было.

Нина Шалабаева, заместитель председателя избирательной комиссии Новосибирской области: "Очень корректно, ни одной жалобы за день голосования не поступило, то есть очень прилично, достойно".

Через две недели в Новосибирской области вновь пройдет голосование. Жители Карасукского района будут выбирать новый состав совета депутатов. И уже с будущего месяца в России начнет действовать новое выборное законодательство, согласно которому выборы в стране будут проходить лишь один раз в году - во второе воскресенье сентября.




Loading...