• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области разведаны большие запасы золота

16 января 2012, 16:24
Ископаемого золота в Новосибирской области много, вопреки существующему представлению, что полезными ископаемыми природа нас обделила. Но вот может ли это золото принести прибыль в обозримом будущем?

Эта проба из Якутии. Там новосибирские ученые из института геологии и минералогии сделали одно из самых замечательных открытий - обнаружили богатые залежи алмазов. Теперь ищут золотоносные месторождения.

Евгения Айриянц, научный сотрудник института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН: "Достаточно чистое золото, очень высокопробное и платина тоже. Я думаю, что перспективы есть у них. Сложно сказать с ходу, мы только начали исследования".

Со всего региона в Новосибирск везут пробы, чтобы точно узнать их возраст и состав. Только в институте геологии и минералогии есть уникальное оборудование.

Владимир Королюк, старший научный сотрудник института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН: "Геологи по специальности без состава минерала или породы - они как голые дети. Даже одни и те же минералы имеют разные составы, а это связано с условиями образования горной породы".

Новосибирской области геологи уже вынесли вердикт, прокормиться, например, за счет алмазов мы не сможем.

Николай Похиленко, директор Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН: "Чтобы образовались алмазы, нужны специфические геологические условия, которые у нас отсутствуют, но есть в Якутии и на северо-западе региона, а вот золото да, золото здесь прогнозируем крупные запасы в НСО".

От Караканского бора в сторону Колывани и Томска. Там ученые обнаружили запасы золота в виде пыли, зато очень концентрированной. А вторым золотом, но уже в кавычках, ученые называют минеральные удобрения. Сапропель может сделать славу региону. Ее запасы очень велики.




Loading...