• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области развивают новую форму соцподдержки - социальный контракт

27 июля 2012, 13:16
Как помочь нуждающимся или бизнес-план для отдельной семьи. От получателя денег нужен четкий план действий, на что пойдут средства, а потом отчет, что вышло.

В Криводавновке семью Букреевых знают и уважают. В этом доме шесть ребятишек, а родители - люди трудолюбивые и добрые. Но вот заработка папы на семью не хватает. Областные власти предложили Букреевым участвовать в программе "социальный контракт". Семья заявила, что хочет развести коз. На это Министерство социального развития области выделило деньги.

Андрей Букреев, глава многодетной семьи: "Конечно, помощь. Представьте, либо мы свои 16 тысяч бы затратили или нам государство этот сделало. Конечно, спасибо тем соцработникам, которые нами занимаются".

Участвовать в программе могут семьи, в которых доход на одного члена ниже прожиточного минимума. Но иждивенцам путь закрыт. Суть социального контракта в том, что есть и обязательства. Например, семья Букреевых не просто купила коз, но и должна теперь развивать свое хозяйство. Все это прописано в документах.

Дмитрий Радич, и.о. начальника отдела социальных выплат министерства социального развития Новосибирской области: "За период реализации с 2010 года у нас уже в программу включено более 200 семей. Ежегодно увеличивается финансирование, и соответственно увеличивается число семей и районов, которые включаются в предоставление услуги по социальному контракту".

Социальный контракт больше популярен на селе. Специалисты считают: он принес положительные результаты, и в этом году финансирование было увеличено. Сумма выплат на одну семью в среднем до сорока тысяч рублей. И есть примеры, когда получатели средств не только развили и увеличили подсобное хозяйство, но и начали индивидуальную трудовую деятельность.




Loading...