• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области резкое похолодание. Когда потеплеет?

22 февраля 2011, 16:37
22 февраля, ночью местами морозы достигнут минус сорока. Продолжатся ли погодные аномалии в марте?

Очередная волна арктического холода - и Новосибирск снова в ледяных оковах. Благо, скорость ветра - минимальная. Февраль решил взять свое. Первые две недели месяца были аномально тёплыми.

Ренад Ягудин, пресс-секретарь Западно-Сибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: "После 25-ого числа начнётся ослабление морозов и к концу декады, мы предполагаем, морозы могут ослабнуть до отметки 18-25 градусов ночью и градусов 7-13 днём. В основном будет доминировать погода без осадков".

По прогнозам синоптиков, начало весны ожидается на несколько градусов выше нормы. Однако, возможны и сюрпризы. Метеорологи утверждают - уже второй год погода меняется слишком часто.

Анна Лапчик, главный синоптик Западно-Сибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: "В первой декаде марта повышение температуры - ночных от -14-19, -25, до -6-11. Наиболее существенное повышение до положительных значений - 0, +5 мы предполагаем в третьей декаде марта".

С началом весны оттаивают и проблемы. Основная - подтопление дачных участков вдоль берега. Гидрологи уверяют - за ситуацией следят ежедневно. В этом году почва промёрзла не так сильно, как в прошлом. Поэтому тающему снегу есть куда уходить.

Ольга Лавринович, и.о. начальника отдела гидрологических прогнозов Западно-Сибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: "Сейчас надо заниматься расчисткой русел, очисткой снега в городе, хотя бы, чтобы уменьшить подтопления талыми водами, потому что снега в этом году достаточно в Новосибирской области".

Ожидается, что полностью снег растает в апреле. Впрочем, все планы может нарушить вода с Горного Алтая. Какой там объем снега - неизвестно. Экспедиция новосибирских гидрологов пока не состоялась - нет средств.

Марина Савенкова



Loading...