• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области родственники фронтовика разыскивают затерявшийся в архивах орден

21 ноября 2011, 12:17
Танкист Алексей Скиданов был награжден посмертно, но об этом родные узнали только сегодня.

Обрывки писем, похоронка, и единственная фронтовая фотография. На этом снимке отец Лидии Алексеевны, танкист. Воевать ушел еще в 40-ом, ей тогда не было и года.

Лидия Глазачева, дочь фронтовика: "Он сильно плакал, мама говорила - на люльку упадет, говорит - наверное, я тебя не увижу. Почему-то их забирали раньше".

Алексей Скиданов погиб в апреле 45-го в Чехословакии. Танковый полк, в котором он командовал отделением, попал под обстрел. А спустя несколько дней сибиряка представили к награде. Посмертно. Но орден Красной звезды так никто и не получил.

Лидия Глазачева, дочь фронтовика: "Теперь не знаю где искать, а хотелось бы. Потому что у всех отцы пришли живые, а мы никакого не видели. Хотя бы какая-то крошка, память его. Хотелось бы найти".

В музее истории сибирского военного округа с десяток орденов Красной звезды. Ценные экспонаты хранят под стеклом. Их в дар передали ветераны. Таких наград, кстати, было выпущено более трех с половиной миллионов. Но не все своих героев нашли.

Юрий Фабрика, военный историк: "Насколько я припоминаю, еще несколько миллионов наград еще ждут своих героев. Надо искать. И я уверен, что этот поиск обязательно завершится соответствующим подтверждением и вручением семье награды героя".

Чтобы найти награду отца, Лидии Алексеевне нужен не один год - переписка с военкоматами, архивом министерства обороны. Но шансы есть. Вот эти медали своих героев искали 65 лет. Полтора десятка наград. Правда, пять из них вручали уже родным. Фронтовики этого дня не дождались.




Loading...