• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирской области сегодня катастрофически не хватает врачей

21 апреля 2011, 16:40
Это показала областная ярмарка вакансий для медиков. В Новосибирск за сотрудниками приехали практически все главные врачи районных больниц.

Без пяти минут акушер-гинеколог. Анна Масленникова - жительница Новосибирска, но работать собирается в райцентре.

Анна Масленникова, студентка Новосибирского государственного медицинского университета: "Жилье и зарплата, конечно в области предлагают более лучшие варианты, чем в городе. Квартиры обещают, коттеджи, дома огороды - все что хочешь".

Андрей Кондаков, главный врач Ордынской центральной больницы: "Она просто не знает еще, когда станет акушером-гинекологом, ей некогда будет садить, ей нужна благоустроенная квартира, ей все люди принесут".

Одного молодого специалиста агитируют сразу три главврача районных больниц.

Владимир Рудаков, заместитель главного врача Маслянинской центральной больницы: "Однокомнатная стоит, хоть сегодня, пожалуйста. Хирургу, акушеру-гинекологу предоставляем жилье. И плюс все наши природные условия, которые в Маслянинском районе".

Александр Зимин, главный врач Чистоозерной районной больницы: "Стать хорошим врачом в чистоозерке, вы будете работать с хорошими специалистами, у вас будет объем работы. Я буду направлять вас на все конференции, симпозиумы".

Почему такое внимание будущему врачу - узких специалистов во всех больницах, а в селе тем более, катастрофически не хватает.

Андрей Кондаков, главный врач Ордынской центральной больницы: "Акушеры-гинекологи во всех районах, если вы сейчас возьмете любого главного врача. Практически 90 процентов, они все сидят без акушеров-гинекологов, то есть самая дефицитная специальность, даже дефицитнее чем реаниматолог и хирург".

Арифметика такая. В Новосибирской Области, как и по всей России, не хватает тридцати процентов врачей, а каждый третий работающий пенсионного возраста.

Сергей Дорофеев, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей: "Либо сегодня, либо завтра могут уйти. Только 7 процентов у нас в области молодых специалистов, со стажем до трех лет семь процентов - это семьсот человек по всей области".

Новосибирский медицинский университет ежегодно выпускает порядка семисот докторов. Если представить идеальную ситуацию, и каждый пойдет работать в больницу, а там никто не пойдет на пенсию. И тогда только через пять лет кадровый вопрос в медицине будет решен. На практике все сложнее. Прежде всего, региональный министр здравоохранения пообещала повысить зарплату врачам.

Ольга Кравченко, министр здравоохранения Новосибирской области: "Мы все взяли обязательства и деньги в программе модернизации, поддержкой губернатора, к концу 2012 года уровень заработной платы повысить на 30 процентов".

Модернизировать новосибирскую медицину планируют за два года. В сельские больницы закупят самое современное оборудование, но очевидно, в первую очередь будут решать пресловутый кадровый вопрос. Факты говорят сами за себя - на ярмарку вакансий приехали практически все главврачи районных и городских больниц.

Лариса Асанова



Loading...