• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирской области скоро откроют первый современный пункт пропуска автотранспорта

30 октября 2011, 15:24
Его впервые показали журналистам. Подробности в нашем сюжете.

Карасукский район. 400 км от Новосибирска. Два часа на вертолете. Затем несколько километров на машинах. И вот мы на границе с Казахстаном.

Новый пункт пропуска собираются открыть в следующем году на Российско-Казахстанской границе. От старых видов досмотра он будет отличаться тем, что здесь есть специальные здания для фитосанитарного контроля, 3 полосы для разного вида транспорта - грузового, легкового и пассажирского, плюс есть специальное здание, где люди могут скоротать время.

В июле этого года Россия, Казахстан и Белоруссия заявили об образовании единого таможенного пространства. С пограничных постов убрали таможенный и миграционный контроль. Остались только пограничники. Как следствие - время досмотра сократилось с нескольких часов - до нескольких минут.

А вот нарушителей закона после упрощения таможенного контроля меньше не стало.

Сергей Марущенко, начальник отдела в городе Карасук пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области: "Продолжают иметь место факты выявления наркотических средств - перевозят в транспортных средствах, также эти проблемы связаны с гражданами, которые следуют через государственную границу либо по поддельным документам, либо вообще без таковых".

Новый комплекс уже достроен. Осталось уладить бумажные формальности. Пересекать границу с комфортом граждане России и Казахстана смогут уже предстоящей зимой.




Loading...