• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области стартовала программа организации доступной среды для инвалидов

22 марта 2012, 11:39
Одно из направлений - внедрение комплексной модели реабилитации на базе районных центров социального обслуживания.

Людмила Рихтер стала одной из первых пациенток, когда в Черепаново два года назад открыли отделение реабилитации, с тех пор не пропускает ни одного курса.

Людмила Рихтер, пациентка отделения реабилитации инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения Черепановского района: "Так хорошо - отдыхаешь, идешь домой веселая, как будто нигде ничего не болит!".

Отделение центра в районе открыли после того, как провели мониторинг социального самочувствия населения. Оказалось - целый поселок нуждается в помощи!

Татьяна Беляева, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Черепановского района: "Когда увидели эту картину старения - очень многие люди нуждаются в реабилитации: инвалиды, люди с ограниченными возможностями. Поэтому было принято решение такое отделение открыть".

Казалось бы, в Новосибирске есть специализированные центры, где нуждающиеся могут получить помощь. Но ехать за сотню километров, тратить деньги из скромного заработка или пособия по силам далеко не каждому. Другое дело - здесь. Массаж, оздоровительные сеансы в кедровой бочке, фитотерапия, лечебная физкультура стали доступны жителям отдаленных поселений. Уют, комфорт, после занятий беседы за чашкой чая. Не менее физической нагрузки важна психологическая помощь

Владимир Петрухин, заведующий отделением реабилитации Комплексного центра социального обслуживания населения Черепановского района: "Эти люди, порой социально изолированные, они испытывают мощный дефицит общения. Мы проводим тренинги, занятия, где помогаем друг другу справляться с негативными эмоциями".

В Новосибирской области каждый двенадцатый житель - инвалид. Задача новой программы, чтобы каждый из них чувствовал себя в гуще событий и включался в жизнь не время от времени, а всегда.




Loading...