• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирской области удается наращивать темпы производства

28 сентября 2012, 12:21
Было двадцать тысяч перепелов, будет восемьдесят тысяч. Масштабное производство перепелиных яиц и мяса в Новосибирской области еще в диковинку. Есть только небольшие предприятия. Ордынские фермеры купили профессиональное оборудование.

Было двадцать тысяч перепелов, будет восемьдесят тысяч. Четырехкратный рост поголовья - читай бизнеса крестьянско-фермерского хозяйства, что около Ордынки. Подобных историй в России немного. Так развивался рынок отделочных материалов на заре экономических реформ и рынок Интернет-подключений и услуг. Здесь большую прибыль дают маленькие птички.

Ольга Кравченко, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Спрос Новосибирской области по продукции мы закрыть не можем. Продукции не хватает, у нас люди своего рода в очереди, ждут поставок продукции".

Масштабное производство перепелиных яиц и мяса в Новосибирской области еще в диковинку. Есть только небольшие предприятия. Ордынские фермеры купили профессиональное оборудование. Клети для содержания птицы, автоматические системы кормления и сбора продукции. И если при ручном труде и заводчики перепелов добились результатов, то уж с новой отечественной техникой дела пойдут куда круче. Не только запросы рынка стимулируют бизнесменов. Проект поддержали и районные власти.

А вот другой пример. Небольшое кафе в селе Красный яр. Екатерина Захарова не понаслышке знает, что такое бизнес в общепите. В этой сфере большие расходы практически на всех этапах.

Екатерина Захарова, индивидуальный предприниматель: "В основном мы участвуем в программе обновления основных средств. Мы покупаем оборудование, а район нам возвращает 50%".

В Новосибирской области поддержка бизнеса - приоритет для властей. Отдача будет в виде налогов и рабочих мест. Так, например, по линии министерства промышленности предприниматели получают субсидирование своих расходов по десяти пунктам: от затрат на обучение персонала до регистрации товарного знака. Министерство сельского хозяйства субсидирует покупку техники. В эту работу включились и районные администрации, хотя возможности местных и областного бюджетов не сопоставимы.