• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирской области установят новые камеры фотофиксации нарушителей

23 сентября 2017, 09:40
В следующем году в Новосибирской области планируют закупить и установить 8 стационарных комплексов фото-видеофиксации. Сейчас за порядком на дорогах следит больше 120 камер. Именно передвижные устройства и операторы часто становятся жертвами лихих водителей. «Большой брат» российских дорог: чем раздражает автолюбителей и почему негодование зачастую беспочвенно?

На них выходят с битой, пинают ногами. Первоуральск, Липецк, Старый Оскол. Битва автомобилистов с «Большим братом» – дорог по всей стране. Новосибирск – не исключение.

Бердское шоссе. Этот передвижной комплекс собран из двух. В устройство стреляли. Кто и зачем – выясняют правоохранители. Недовольны мобильными дорожными камерами многие: прячутся, где не ждёшь, к установке масса вопросов. Фотография 9 на 15 с подписью: где, когда и что нарушил. За превышение скорости нужно платить, и не пытается спорить Виталий. Вопрос – не за что, а кому.

Виталий Сагалаев, автомобилист: «Частный бизнес. Потому что стоят не люди в погонах, которые должны контролировать движение на дороге, а какие-то гражданские люди».

Все камеры на дороге, мобильные и стационарные – собственность государства. Отвечает за них Центр организации дорожного движения при Минтрансе, а вот обслуживают – частные фирмы. К ним-то и предъявляют претензии водители – мол, камеры устанавливают специально неправильно. Штрафов больше – больше выручка. На самом деле, подрядчику это вообще неважно.

Павел Килаберия, начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД ГУ МВД России по НСО: «Они получают фиксированную плату. Сколько ни зарегистрируют нарушителей – больше, меньше – они получат одну фиксированную плату».

Задать камере другие настройки невозможно. Флэш-накопители опломбированы. Требования к установке: 3 метра от проезжей части, прямой обзор, предупреждающий знак необязателен. «Камеры нужны – стационарные, мобильные, разные», – настаивает всё же большая часть автолюбителей. Дисциплина на дороге – спасенные жизни.