• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области увеличилось количество автомобильных краж

30 января 2012, 13:07
Работы у сотрудников дорожной полиции сейчас не меньше, чем в прошлом году, когда ежедневно с новосибирских улиц угоняли по 4 машины. Есть ли способ обезопасить авто?

По улицам городов и сел региона сейчас курсирует порядка 800 тысяч автомобилей. И их становится все больше.

Вячеслав Басалаев, заместитель начальника отдела уголовного розыска ГУ МВД РФ по Новосибирской области: "Старые автомобили, они никуда не деваются, они никуда не уходят. То есть в автошколах люди получают права, соответственно стараются приобретать новые автомашины, соответственно автопарк растет. Чем больше автомобилей, тем больше соблазнов, и больше фактов".

Автоугонщиков в прошлом году соблазнили тысяча триста машин. Угоняют обычно люди в нетрезвом состоянии. Транспорт бросают в ближайшем дворе или добравшись до нужного пункта назначения. Больше половины таких преступлений раскрывают. Сложнее работать с преступными группами. Они и организованы не хуже, чем правоохранители, и оснащены чуть ли не передовыми разработками научной мысли.

Сергей Штельмах, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области: "Когда эти группы задерживались, серьезно оснащены, там и сканеры по миллион восемьсот, и приезжие группы сюда приезжают".

Обезопасить себя можно, лишь установив комплекс противоугонных систем. Вот такая новинка, например, позволит найти угнанную машину, если, конечно, устройство не найдут в авто сами угонщики.

Эдуард Ермоленко, директор противоугонного центра: "У нее есть свои сеансы выхода на связь. Если случился угон, устройство получает сигнал - выдать координаты".

Специалисты советуют, помимо сигнализации можно оставлять машину в гараже. Статистика угонов из боксов или платных стоянок в разы меньше, чем с улиц. Однако ни один из способов не защитит авто стопроцентно, если вы сами экономите на безопасности.

Эдуард Ермоленко, директор противоугонного центра: "Можно привести примеры, когда на коробку передач надевалось ведро, и связывали это ведро с висячим замком. Ведро не снималось, возможности переключать скорости не было".

Самыми угоняемые марки в Новосибирске, говорят сотрудники противоугонных центров - Toyota, Lexus и Жигули. Поэтому если ваше средство передвижения - роскошь, вы автоматически попадаете в поле зрения преступников.




Loading...