• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирской области вступили в силу сезонные ограничения для грузовиков

15 апреля 2013, 18:34
Как восприняли традиционный запрет водители, все ли готовы соблюдать приказ Минтранса?

Олег вез макулатуру в Нижний Новогород транзитом через Новосибирск. Но на посту ГИБДД его остановили. Еще вчера такую нагрузку посчитали бы нормой. Но сегодня уже вступили в силу сезонные ограничения для грузовиков. С нагрузкой на ось более 5 тонн без специального разрешения проезд по дорогам Новосибирска и некоторым трассам области запрещен. Исключения только для товаров первой необходимости. А потому эту машину вместе с грузом отправят на штрафстоянку. Отпустят только после устранения нарушения.

По словам сотрудников территориального управления автодорог, знаки об ограничениях пока есть не на всех постах, но основной поток большегрузов уже заметно схлынул, водители либо идут в отпуск, либо не едут чтобы не нарушать правила. За нарушение приказа министерства транспорта штрафуют. Водителей на сумму до 2,5 тысяч рублей. Наказать организацию могут на полмиллиона. Цель ограничений - снизить нагрузку на дорожное полотно. После зимы грунт не просох. под давлением тяжелых машин дорога может просто расползтись. Водители говорят - мера понятная, но у запретов должна быть альтернатива.

Такую идею уже обсуждали. Министр транспорта предлагал сделать некий зеленый коридор для транзитных грузовиков - выделить участки дорог, по которым большегрузы смогли бы проезжать без специального разрешения. Но идея поддержки не нашла.

Валерий Жарков, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска: "Такое решение дало бы нечистоплотным перевозчикам, которые в основном занимаются перевозом инертных материалов, проезжать по вот этому коридору в город, а потом с этого маршрута рассасываться по городу".

Ограничения действует до 14 мая. Деньги, которые заплатят коммерсанты за специальные разрешения, пойдут на ремонт полотна, обещают в мэрии. В 2012-ом таким способом удалось выручить 48 миллионов рублей.




Loading...