В Новосибирской области вводится новая процедура оплаты больничных листов

26 июня 2012, 16:07
Напрямую из фонда социального страхования. С 1 июля в Новосибирской области вводится новая процедура выплаты детских пособий и оплаты больничных листов для работающих граждан. Куда теперь относить лист нетрудоспособности?

Диана Бетехтина чувствуя, что недомогает, всё равно пришла сегодня на работу. На больничный она вообще в последнее время предпочитает не ходить. Экспериментировать с больничными начали полтора года назад. Сначала изменили процедуру расчёта.

Валентина Ганихина, бухгалтер предприятия: "Расчёт среднего заработка производится за два календарных года. В знаменателе расчёта стоит не отработанное время, а фиксированная сумма - 730 дней. В расчёт больничного листа не входят отпускные, не входят больничные листы".

Лист нетрудоспособности так же стал выглядеть по другому. Формат А4, штрих-код и строго отведённые для каждой записи клеточки - всё это придумали для обработки больничного в электронном виде. Но изначально практически во всех поликлиниках его заполняли от руки. От чего и у окошка регистратуры и у кабинетов врачей скапливались длинные очереди. Появились ли сейчас в медучреждениях области компьютеры?

Стопку больничных сдали сотрудники одного из крупных предприятий Новосибирска за последние шесть месяцев. Среди них листы нетрудоспособности, выданные почти всеми поликлиниками города. Пролистав их нетрудно заметить, что от руки до сих пор заполнен каждый второй.

Грядущее изменение касается процедуры выплаты компенсации за временную нетрудоспособность. С 1 июля фонд социального страхования в течение двух недель будет, минуя работодателя перечислять сумму лично. Для этого, каждый раз сдавая больничный в отдел кадров предприятия, необходимо написать заявление с указанием расчётного счёта, на который вы хотите получить средства.

Леонид Подленко, начальник отдела новосибирского отделения фонда социального страхования России: "Счета могут меняться, у работника могут изменяться реквизиты, фамилия. Поэтому при наступлении страхового случая, а таковым являются - временная нетрудоспособность либо это связано с материнством - он будет должен написать новое заявление".

Все данные и о заболевших, и о врачах, выдавших больничный, будут заноситься в информационную базу. Это, по мнению специалистов фонда социального страхования, усилит контроль и исключит оплату поддельных листов нетрудоспособности. В планах через пару лет и вовсе отказаться от бумажных больничных. Обмениваться данными о пациентах с медучреждениями фонд будет в электронном виде. Успеют ли установить компьютеры?