• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области запускают новую программу профилактики социального сиротства

20 марта 2012, 11:26
Для этого будет создан профильный центр с филиалами в районах области. Одна из задач - чтобы дети попадали в приемные семьи, минуя госучреждения.

Семья Петренко, Татьяна и Николай всегда мечтали о своем большом доме. Но когда он появился, уже было не до радости. Дети выросли, разъехались. Родители остались одни в двухэтажном особняке. Жизнь в свое удовольствие супруги не приемлют. И тогда они взяли на воспитание детей.

Татьяна Петренко, мама: "Были очень запущенные. А сейчас учатся без троек, хорошисты. Учителя хвалят ребятишек".

Дома дети - первые помощники. Каждый нашел себе занятие по душе. Пол мыть или посуду, крайнего искать не надо. А по выходным и праздникам - домашний концерт. Впрочем, путь к взаимности был не легким. Но Татьяна Павловна не торопила события. Понимала, как тяжело детям расстаться с прошлым. Эту кареглазую леди зовут Даша Смыкова. Что выпало на ее долю, страшно представить. Как в застенках Гестапо побывала, не меньше. Но и такие раны лечит материнская любовь.

Даша Смыкова, дочь: "Я бы хотела стать писательницей, стихи писать, поэтом. О маме хочу писать".

В Новосибирской области ,более тысячи двух сот приемных семей. Их государство поддерживает финансово и не только. Например, семья Петренко при содействии органов опеки получила в прошлом году на детей путевки в санаторий. Но Татьяна Павловна уверена, материальная основа - не главное.

Татьяна Петренко, мама: "Совет: если любят детей, то можно брать. Хоть молодым, хоть каким, но детей надо любить. Других мотивов нет. Не любишь - не надо даже брать".




Loading...