• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирской области запустили проект разведения и выращивания рыбы

11 июля 2011, 18:14
Солнце, воздух и вода. Плюс обильный планктон в прудах. За месяц в таких райских условиях подросли миллионы мальков пеляди, нельмы и муксуна. На них сегодня вся надежда.

Рыба ценных пород в Обском водохранилище практически исчезла. Когда-то питомник новосибирского рыбозавода в верховьях Оби как раз и создавали, чтобы восполнять запасы рыбы.

Евгений Егоров, заместитель директора института водных биоресурсов: "Проблема водохранилища - это работа гидроузла, который сбрасывает воду в самый неподходящий момент, когда уже произошел естественный нерест рыбы, икра обсыхает, гибнет - надо комплексно проблему решать".

Однако 15 лет назад всё забросили, и лишь в этом году предприятие поддержал частный бизнес. Решили начать с восполнения запасов.

Это уже Новосибирск - цех молодняка. Шустрых малышей вот-вот отправят в Обь, а эти подросшие красавцы нельмы станут основой будущего маточного стада. Проект некоммерческий, и пока в области единственный. Компанию "Дискус- плюс" новосибирцы знают как предприятие строительное. Разведение рыбы - сфера от стройки далекая.

Алексей Джулай, директор группы компаний "Дискус-плюс": "Я сам рыбак, и смотрю - рыбы у нас всё меньше и меньше. Нужно запасы восполнить. Я хочу, чтобы наши рыбаки могли рыбу ловить".

Вовлечение частного бизнеса в рыбоводство поощряют сегодня и власти. Региональная программа поддержки развития отрасли - первый шаг.

Николай Денисов, начальник отдела водных и биологических ресурсов департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "На эти цели из бюджета выделено около 11 миллионов рублей, к сожалению, из федерального - ничего. Особое внимание уделим тем, кто за собственные средства будет заниматься воспроизводством запасов рыбы".

У новых хозяев рыбзавода большие планы - чтобы в Оби вновь появилась не только пелядь, нельма и муксун, но и стерляди с осетрами.




Loading...