• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирской области значительно увеличат посевы льна

29 апреля 2013, 11:05

Экология, энергия, эффективность. Всем этим отличается продукция Новосибирских льноводов, что признала комиссия московского конкурса стройматериалов Е-три. На суд жури были представлены десятки материалов со всей страны, но лишь единицы, включая тепло-звуко-изоляционные плиты компании ХОРС признаны лучшими. Их производят в Масляниноском районе по уникальной немецкой технологии.

Дмитрий Кулешов, вице-президент по экономике корпорации «ХОРС»: "В состав плиты входит три компонента: это само короткое волокно, это крахмал в качестве связующего и соль для огне-биозащиты".

Иными словами, этот материал не поддерживает горение, мышей и какой-либо заразы не боится. Победа на московском конкурсе - это триумф всей области. Показатель, роста льноводческого комплекса. Пережив годы упадка, производители смогли не просто восстановить объемы посевов этой технической культуры. Иной стала продукция. Найдено новое применение короткому волокну, которое остается после сортировки длинных волокон - материала для легкой промышленности. И теперь короткое волокно используют не только в виде всем известной пакли, а в продукции высокотехнологичного передела.




Loading...