• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области значительно выросло число многодетных семей

13 апреля 2012, 11:00
По сведениям ЗАГС, в Новосибирской области значительно выросло число многодетных семей - за год почти на 10 процентов. Социологи одной из главных причин называют материальный фактор - увеличение льгот и пособий.

В их семье трое детей. Они не знают слов - "я хочу". Только - "мы". Когда Маша сказала, что после годовалой Евы сразу ждет третьего - Максим ушел с работы. Чтобы помогать жене. А на жизнь стал зарабатывать по вечерам - инженер-конструктор и на дому дело найдет. Хотя приходится главе семьи несладко.

Максим Швыгин, глава семьи: "Чем больше детей, тем лучше - это счастье. Но пока нам бы с этими справиться, этих детей воспитать. Я понимаю, что Маше сложно будет".

Многодетным семьям власти уделяют сегодня все больше внимания . Наиболее ощутимая помощь - региональный материнский капитал 100 000 рублей, льготы на оплату услуг ЖКХ, бесплатные земельные участки, оформление детей в детский сад вне очереди, пособия на школьную одежду и учебники. Сейчас Мария оформляет статус своей многодетной семьи и удивляется - сколько льгот существует.

Мария Швыгина, мама: "Мы рады, что землю будут давать, больше всего этот момент радует. Радует, что охватывает весь спектр - всех детей касается, не только пособия на ребенка, а то, что со школой, с питанием, с проездом, с детским садом - это вообще великолепно".

Детский сад был для них почти недосягаемой мечтой - место Евы в очереди было 1260-тое. А теперь путевка вне очереди. Три недели Сонечке. Пока кроха спит - мама успевает учить Аришу. Вышивка на пяльцах - дело тонкое. На него у мамы надежда - можно открыть маленький бизнес. Узнавала - по льготному кредитованию.




Loading...