• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирскую область стремятся мигранты - летние работы ждут тружеников

25 апреля 2011, 18:18
Уже с начала года в частном порядке строят, штукатурят, ремонтируют более 7 тысяч приезжих только по официальным данным. Сегодня иностранцам впервые раздали информационные листовки - "как вести себя на территории России".

Обычный рейс из Узбекистана. "Трудовых" от "гостевых" мигрантов отличить просто. В дорогу они берут только необходимое - их главный багаж - руки. Изменения в российском законодательстве приезжие знают лишь по слухам, от тех, кто уже работал здесь, поэтому необходимы постоянные разъяснения.

Максим Кувшинов, начальник отдела трудовой миграции управления миграционной службы по Новосибирской области: "Это продление постановки на миграционный учет и разъяснения в части патентов - можно продлять миграционный учет путем продления патента".

Сжатая информация уместилась на таком листке. С сегодняшнего дня листовки будут вручать каждому жителю ближнего зарубежья, пересекшему границу Новосибирской области. Независимо от цели приезда информацией придется воспользоваться. Разрешение на работу, патент, предпринимательство временное проживание и даже банальная регистрация - без оформления этих документов находиться на территории России нельзя. Иностранцы это понимают.

Каждый официально трудящийся мигрант приносит деньги в бюджет региона. Независимо от статуса - предпринимателя, рабочего на предприятии или вольнонаемного строителя. Сейчас самые востребованные работники на дачах новосибирцев и в селе. Каждый из них в месяц платит тысячу рублей за право на труд. И это выгодно, ведь заработать на частных заказах хорошему мастеру не сложно в десятки раз больше. Теперь нужно успевать следить, чтобы не было незаконных мигрантов. По сравнению с прошлым годом из стран ближнего зарубежья уже приехало на 15 тысяч иностранцев больше.




Loading...