• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Обь выпустили 4 миллиона штук рыбной молоди редких пород

16 мая 2012, 11:23
Краснокнижных нельму, муксуна и пелядь выращивали в инкубаторах почти год. В притоку Оби, неподалеку от Кудряшовского бора, выпустили почти 4 миллиона штук.

В этих емкостях, выражаясь языком ихтиологов - подрощеная молодь муксуна, нельмы и пеляди. Сегодня рыбе предстоит новоселье.

Игорь Енаки, главный специалист по организации любительского, спортивного рыболовства и взаимодействию со СМИ и общественностью ФГБУ "Верхнеобьрыбвод": "Наше государство ведет такую политику. Не оставляет рыбохозяйственную деятельность без внимания, и мы надеемся на увеличение государственных заказов. Чем больше мы сможем зарыбить, тем больше у нас будет планового задания".

Икру специалисты заготовили еще прошлой осенью на Севере страны. Отлавливали маточное поголовье, получали и оплодотворяли икру. На вертолетах с Севера икринки мускуна, пеляди и нельмы партиями переправляли в Новосибирск. А уже здесь выращивали в инкубаторах. Что примечательно, часть расходов берут на себя предприятия, деятельность которых наносит ущерб природе.

Альфред Осовский, заместитель начальника производственно-технического управления новосибирского энергетического предприятия: "Чтобы компенсировать этот ущерб, мы второй год подряд выпускаем и тратим определенные средства".

Дорога займет сорок минут. На улице жарко. А рыбка боится перепадов температур и может погибнуть. Чтобы этого не случилось - ее бережно упаковывают в двойные мешки и закачивают в них кислород. Дорогу выбирают ровную, чтобы речных обитателей не трясло. Переезд проходит успешно. Рыба жива. Теперь ее нужно приучить к температуре воды в реке - еще час работы. Мешки с рыбой погружают в воду, измеряют температуру и, наконец, выпускают.

Краснокнижных нельму, муксуна и пелядь выращивали в инкубаторах почти год. Сегодня сюда, в притоку Оби неподалеку от Кудряшовского бора, выпустили почти 4 миллиона штук. А вот как будет чувствовать себя здесь рыба и приживется ли в нашей реке, это исследователи узнают лишь через три года.




Loading...