• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В области от бешенства массово прививают домашних животных

3 апреля 2013, 17:06
В Новосибирской области растет число животных, зараженных бешенством - с начала этого года на треть больше, чем за тот же период 2012-го. Вирус лабораторно подтвержден у лис, собак, крупного рогатого скота, лошади и кота. В ряде районов введен карантин. Ветеринарные службы приступили к вакцинации домашних питомцев.

Почти два десятка случаев заражения бешенством зарегистрировано в регионе с начала этого года, поэтому жители частного сектор и те, кто планирует вывозить их на дачи, уже спешат сделать прививки. Вот Гоша, например, будет делать ее уже десятый год подряд.

Ветслужба работает по выездному графику с 98 года. С ЖЭУ договариваются о дне встречи с владельцами и они выстраиваются в очередь. Почти все, как только сойдет снег, готовятся открывать дачный сезон.

Людмила Кобзарь, начальник новосибирской городской службы по профилактике и лечению болезней животных: "У нас довольно быстро владельцы животных стали, будем говорить, порядочными. Вакцинация против бешенства ежегодно увеличивается. В прошлом году мы привили по городу 50 тысяч".

Уже через месяц эти кошки и собаки смогут смело выезжать на природу - иммунитет выработается. Заражают домашних питомцев в основном дикие животные. Среди 19 случаев выявленных в этом году - коровы, лошади, кошки, собаки, и дикие лисы. Последний случай бешенства зафиксировали накануне в Усть-Тарке.

Такой всплеск в Россельхознадзре связывают с плохой кормовой базой для зверей в этом году. Дикие животные в поисках пропитания выходят из леса. Сегодня приступили к проверкам охотхозяйств. Вакцину от вируса раскладывают в специальных кормушках.

Случаи бешенства выявлены на территории 14 населенных пунктов. в 9 из них по распоряжению губернатора объявлен карантин.




Loading...