• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В области стало больше замещающих семей для детей-сирот

18 июня 2013, 11:59
Родительская опека каждому сироте - это возможно? На 3% больше детей-сирот устроены в этом году в так называемые замещающие семьи. Наши корреспонденты побывали в одном из сёл Новосибирской области, которое активно улучшает эту статистику.

Туда, как говорят, не едут поезда, а на машине с трудом доберешься даже в хорошую погоду. Однако жители не спешат покидать село - растят здесь своих детей, берут под опеку детдомовских. Для одиноких ребят не столь актуальны блага цивилизации, главное - семья, где они чувствуют себя нужными, мечтают о будущем.

Лера Кирьянова: "Я хочу своей маме купить дом двухэтажный, она о нем мечтает очень сильно".

Сегодня село Иванкино в лидерах в области по количеству детей, взятых под опеку. Всего в нем около полусотни семей, восемь - приемные. В основном это семьи учителей местной школы. Благодаря приемным детям и учеников стало больше. Одного из мальчишек воспитывает и директор школы.

Николай Хоменко, директор Иванкинской основной общеобразовательной школы: "Мы с супругой образуем одну семью приемную. Решение это было сложным, мы, наверное, год к нему шли, взвешивали за и против, обсуждали с детьми со своими, а потом все-таки рискнули".

Родители помогают вставать на ноги своим приемным детям, родителям помогает областное правительство - финансово.

Ольга Потапова, заместитель министра социального развития Новосибирской области: "Это и денежное пособие на содержание детей, это вознаграждение приемным родителям - чуть более 11 тысяч - и еще различные меры поддержки, например, получение места в детском саду".

Не дурной, а добрый пример должен быть заразителен, считают в Иванкино и продолжают принимать в свои семьи сирот.