• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В области стартовала операция ГИБДД "Детское кресло"

9 октября 2013, 12:20
Выехал на дорогу без детского кресла - заплати штраф в 3 тысячи рублей. Бороться с детской смертностью на дорогах инспекторы предлагают, увеличивая штрафы. В области стартовала операция "Детское кресло" - постовые выходят на дополнительные рейды. Но даже этих мер недостаточно.

Цена такого кресла не две или пять тысяч рублей, а жизнь ребёнка, уверена Анна. Удерживающее средство в её машине такой же непременный атрибут, как и ремни безопасности.

Анна Есипова, жительница Новосибирска: "Ребёнок фиксированный. Я спокойна абсолютно на дороге, что никто не выскочит в самый неожиданный момент".

Конец рабочего дня. К детскому саду машины подъезжают непрерывным потоком. Автокресла - только в каждой второй.

Серьёзным поводом изменить отношение к детской безопасности стали возросшие штрафы. 3000 рублей вместо прежних 500 заплатит водитель за нарушение правил перевозки детей. Штрафы растут вслед за печальной статистикой. С начала года на дорогах области погибло больше ребятишек, чем за весь прошлый год. Большинство детей - пассажиры.

Алексей Толочный, старший государственный инспектор Управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области: "В подавляющем большинстве при гибели детей не использовались детские кресла. В связи с этим проводится операция "Детское кресло".

Увеличение штрафов привело к неожиданным результатам. Пассажир с ребёнком превратился во второсортного клиента для небольших таксофирм. Более солидные фирмы к изменениям подготовились и оснастили машины детскими креслами. Проводим эксперимент - вызываем такси к детскому саду. Машину ждать приходится дольше обычного, но кресло в салоне есть. Водитель поясняет - их контролируют не только инспекторы ГИБДД, но и руководство. Если с одним ребёнком на такси ещё можно уехать, то два малыша - уже повод отказать клиенту.

Андрей Заворин, директор фирмы-такси: "Машины предназначены для перевозки пассажиров, а не детей. 20% это пассажиры с детьми, из них небольшое количество пассажиры с двумя детьми. Вот по ним возникают проблемы".

Решать их предлагают самим родителям - покупать дополнительные кресла или заказывать машину за несколько часов. Ужесточение наказания в первые же дни дало свой эффект. С сентября число нарушений при перевозке детей сократились почти вполовину.




Loading...