• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В областном центре освятили часовню для бездомных

28 апреля 2012, 19:11

Реликвии, к которым будут обращать слова молитвы постояльцы Центра,привезли в Новосибирск из-за рубежа. Часовню в центре для бездомных освятили в честь Иоанна Шанхайского. В начале 20-го века чудотворец активно помогал детям и бездомным в Европе, в Китае и Америке. Икону небесного покровителя, специально для приюта, передали из-за границы.

Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский: "Епископ Сан-Францисский и Североамериканский Кирилл передал этому заведению социальному икону святителя Иоана Шанхайского с частицей его святых мощей. И я хочу настоятелю вручить".

Иконостас часовни оформили на деньги неравнодушных новосибирцев. Комнату обитатели приюта обустраивали сами.

Михаил Пятков, бездомный: "Иконы вешали, обои клеили, как говорится, всем миром. обшивали все здесь профилем".

Под крышей приюта живут те, которых больше ни где не ждут. Таких здесь почти семьдесят человек. Марию Дмитриевну, например, привезли чуть больше недели назад - до этого несколько лет старушка скиталась по улицам.

Мария Наумченко, бездомная: "Кормят хорошо, поят, одевают. Вообще хорошо. Не то, что я сидела на этой остановке и хотела кушать".

Стариков, а таких в центре большинство, не просят платить за проживание. Помогают восстановить утерянные документы, оформить пенсию. Людям помоложе подыскивают работу. А главное, обитателей приюта никто не гонит на улицу. Многие обретают здесь не только крышу над головой, но и душевное успокоение.

Вениамин Деменко, администратор комплексного центра социальной помощи гражданам, оставшимся без жилья: "Многие люди сами изъявили желание и помолится и придти к Богу. Многие здесь крещаются, исповедаются".

Этот православный центр для бездомных в Новосибирской области пока единственный. Никому не нужное помещение - в отличие от людей - найти не просто.




Loading...