• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В областном центре работает уникальная иезуитская библиотека

15 апреля 2011, 12:52
Её основатель – монах иезуитского ордена. Он переехал в Новосибирск в начале 90-х. Почему предпочёл Сибирь Европе? Об этом он рассказал съёмочной группе "Вестей".

Труды мыслителей всего мира на разных языках. Более 25-ти тысяч томов. Среди них немало раритетов. Есть экземпляры единственные в России. Если бы не Отец Иосиф Маха уникальной коллекции не было. Его жизнь, как сюжет мудрой книги. Маха представляет в Сибири иезуитский католический орден.

У Монахов этой общины весьма гибкий ум, блестящее образование. После распада Советского союза, иезуитов снова стали звать в российские вузы. В начале 90-ых отца Иосифа пригласили в Новосибирск. Он приехал на время, преподавать в госуниверситете философию.

Иосиф Маха, основатель и директор библиотеки центра "Иниго": "Я решил после первого визита, тогда я был здесь на три месяца, один курс в университете всего, и я решил просить, чтобы меня навсегда сюда послали".

Он изучал русскую культуру несколько десятков лет. Отец Иосиф в прошлом возглавлял Папскую семинарию "Руссикум".

Отец Иосиф хотел понять Россию. А полюбил ее, как Родину. Сибирскую библиотеку иезуитов создавал, как дар второй своей Родине - Сибири. Редчайшие книги из Европы оказались у нас, благодаря его подвижничеству.

Иосиф Маха, основатель и директор библиотеки центра "Иниго": "Особенно в Германии, а я сам немец, и вы, может быть, знаете, что в Европе мало, можно сказать, призваний к монашеской жизни и это касается и иезуитов, так, что приходится закрывать дом за домом, даже учебные учреждения закрывают и у них везде библиотека".

Не секрет, что сейчас многие иезуиты в Европе отказываются от монашеского образа жизни. Многие просто хотят иметь семью, детей. Обет хранят - единицы. В Новосибирске сейчас всего 7 иезуитов. Изначально именно для собратьев Отец Иосиф стал создавать своё детище. Сейчас библиотека доступна широкому кругу читателей. Многие интересные экземпляры коллекции иезуит купил на городских ярмарках букинистов. В Сибири удалось найти настоящие фолианты.

Ирина Путренко, библиотекарь центра "Иниго": "Очень может быть, что эта книга попала сюда со старообрядцами, которые бежали от раскола никоновского. Когда этот список был сделан сказать трудно".

За ответом планируют обратиться к специалистам. Многие годы иезуитская библиотека ютилась в частном секторе. Отцу Иосифу помогли за рубежом. Скоро сбудется давняя мечта сибирского иезуита. Храм книг откроют в центре Новосибирска.




Loading...