• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В областном центре реабилитации инвалидов помогают пациентам адаптироваться в обществе

20 марта 2012, 19:15
Во всем мире сегодня отмечают день социальной работы. С каждым годом все больше новосибирцев обращается за поддержкой в социальные службы. Помимо материальной и медицинской помощи многим из них требуется психологическая поддержка.

Понять свои проблемы, представив себя деревом. Ольга Сень на своих тренингах часто использует образы. По первому образованию она учитель физики, по второму - театральный режиссер. В социальную сферу пришла три года назад. И теперь каждое ее занятие - это маленький спектакль. Вместо аплодисментов - более ценная награда.

Ольга Сень, специалист по социальной работе Областного центра социокультурной реабилитации инвалидов: "Когда видишь результаты в работе, появляется огонь в глазах и желание дальше работать. Потому что есть возможность сформировать людям конструкты, которые помогут решить социальные проблемы".

В центре социокультурной реабилитации инвалидов оказывают и медицинские услуги. Но основную ставку делают все-таки на психологию.

Тамара Пучкова, руководитель Областного центра социокультурной реабилитации инвалидов: "У любого человека все проблемы в голове. Если голова в порядке, независимо от заболевания, он сможет жить".

Здесь помогают избавиться от чувства жертвы. Инвалидов это ощущение часто подавляет и угнетает. Специалисты центра пробуждают интерес и желание жить дальше.

Нина Гончаренко, пациентка Областного центра социокультурной реабилитации инвалидов: "В беседах, тренингах мы осознаем, чего не хватает в жизни. 4 года назад я приехала сюда в первый раз, была подавлена, а сейчас мне очень радостно, я хочу жить".

Представить себя сильным деревом в большом лесу сразу удается не всем пациентам, говорит Ольга. Кто-то поначалу сравнивает себя только с маленьким цветком. Главное - прорастить это чувство дальше. Помочь человеку ощутить себя частью общества и научить взаимодействовать друг с другом.




Loading...