• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В общественом транспорте Новосибирска устанавливают видеокамеры

24 октября 2011, 11:08
Видеонадзор в режиме реального времени. Остановка общественного транспорта - как на ладони.

Наталья Краснова, центральный диспетчер МУ "ЦУГАЭТ": "Если, не дай бог, водитель стоит дольше положенного времени, мы сразу принимаем меры. Если посторонний транспорт, такси, которые мешают движению, мы сразу вызываем ГАИ".

Система слежения, когда диспетчер видит перемещение каждого городского автобуса, троллейбуса и трамвая , работает уже несколько лет. Типичное нарушение - посадка и высадка пассажиров на второй полосе движения.

Пока видеокамер всего две. Установлены они на привокзальной площади. Работают в тестовом режиме. В ближайших планах - оборудовать системами видеонаблюдения еще семь крупных транспортных узлов Новосибирска.

Устанавливать системы видеонаблюдения обязывает Федеральный закон о транспортной безопасности. Но информационные технологии на общественном транспорте внедряют и добровольно. Поиск на карте позволяет посмотреть в Интернете или с помощью мобильного телефона, где в данную минуту автобус любого маршрута и когда прибудет на нужную остановку. Этим сервисом пользуются ежедневно 7 тысяч горожан. Еще один пилотный проект - камеры на транспорте. И это не только уже привычные видеорегистраторы, которые снимают дорогу.

Валерий Новоселов, начальник Управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска: "Мы установили видеокамеры на троллейбусе, на одной единице. И на одном из автобусов. Это камеры, которые внутри салона ведут наблюдение за салоном и водителем".

Есть новинки и сугубо развлекательные. На пробу в одном автобусе и одном троллейбусе установили точки бесплатного беспроводного доступа в Интернет. Перевозчики надеются, что это привлечет дополнительных пассажиров.

Светлана Шуваева



Loading...