• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В одном из районов Хакасии объявлена поголовная вакцинация домашнего зверья

6 июля 2011, 13:41
Причиной для беспокойства стала вспышка бешенства среди обитателей леса. Причём прививки сегодня - делают бесплатно.

Когда ветеринарные врачи приезжают в хозяйства на обработку скота, то вакцинируют всю домашнюю живность. Собак и кошек в первую очередь. Фермерское хозяйство Ибрагимовых в селе Бея, считается угрожаемой зоной. Вспышки бешенства здесь не было, но рядом лес, а основные переносчики болезни лисы, волки и барсуки.

Агалар Ибрагимов, фермер: "Вот недавно рабочие здесь лису убили. Прям, вот так подходит к ним, они убили, сожгли, закопали. Буквально недели полторы тому назад. Они же не подойдут к человеку, если она нормальная, а она подходит к людям".

Одна прививка двести рублей. И чтобы хозяева не экономили на здоровье своих животных, ветеринары денег не берут. В этом году в районе сразу шесть очагов, где зарегистрирован и лабораторно подтверждён диагноз бешенство.

Александр Сергеев, ветеринарный врач: "Поражается кора головного мозга, и то животное, которое в природе боится человека или животного, у него появляется агрессия. Оно наоборот способно налететь, искусать".

Заболеет одно животное, и можно лишиться всего стада. В случае с бешенством главное не медлить.

В прежние годы поставлялась вакцина, которую разбрасывали в местах обитания лис и волков. У зверей при поедании вырабатывался иммунитет. Поставки федеральные. Но, ни в прошлом году, ни в этом, такой вакцины в республике не было. А бешенство не отступает.




Loading...