• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В одном из районов Томска по пробам воздуха можно учить таблицу Менделеева

19 мая 2011, 13:57
Болеют дети. Взрослые уже не первый год ходят, пишут, что в итоге?

12 химических элементов насчитали жители района шпалопропиточного завода. И все это серьезно влияет на здоровье не только взрослого, но ребенка.

Виталий Асеев, житель Томска: "Они уже болеют год как родились. У них кашель, рвота начинается".

У Виталия двое детей. Болеют часто. Мужчина понимает, что это не просто так.

Светлана Симонова, жительница Томска: "Выпускают этот едкий дым в течении ночи, в течении дня, вечером, в любое время. Никогда не угадаешь, когда же можно открыть, поймать свежий воздух и подышать".

Три года подряд томичи микрорайона Усть Крепеть и те, кто проживает рядом со шпалопропиточным заводом, говорят о своей проблеме всем - руководству предприятия, чиновникам.

Арина Рыбакова, жительница Томска: "Я иду со школы, например, у меня школа 16, а не 22. Уже в маршрутке и то чувствуется запах этого всего. У мамы голова болела именно из-за этого".

Ирина Павлова уверена, здоровье собственных детей для нее важнее всего. Женщина, как многие жители просят об одном - улучшить систему очистных сооружений на предприятии.

Ирина Павлова, жительница Томска: "Многие вынуждены продать квартиры и уехать, потому что могут себе это позволить. Я не могу. Я мать троих детей. Надо как-то с этим бороться. Я считаю, властей надо призвать к ответственности и пусть они займутся этим вопросом, а не пинанием нас из кабинета в кабинеты".

В итоге о проблеме в районе шпалопропиточного завода знают местные жители, городская и областная власть, которая говорит, помогает чем может и федеральная - она контролирует выбросы. Только почему-то в запланированном режиме, когда все уже выветрилось, а не реальном, когда люди уже надышались креозотом.

Нашим коллегам удалось дозвониться до представителей руководства завода. Они успокаивают: очистные сооружения уже ремонтируют.

Владимир Найдин, главный инженер Томского шпалопропиточного завода (по телефону): "В этом году запланировано на реконструкцию нашего очистного сооружения 1.5 миллиона рублей. Бригада уже приступила к модернизации действующей очистной установки. На данный момент выбросов излишних нет. Все идет в соответствии с нормой".




Loading...