• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В одной из тюрем Бурятии произошла массовая попытка суицида

7 февраля 2011, 13:32
Родственники заключенных вышли на митинг с требованиями прекратить насилие в отношении осужденных. Все подробности у наших коллег из Улан-Удэ.

Инцидент в исправительном учреждении села Цолга начался 19 января. При обыске у заключенных были обнаружены два сотовых телефона и переписка. Когда охранники попытались изъять запрещенные предметы, их положили на пол. Это зафиксировала камера видеонаблюдения, на помощь охране вызвали спецназ. С бунтарщиками быстро расправились, сегодня четверо из них находится в следственном изоляторе Улан-Удэ. Однако на этом действия спецназа не закончились, разборки были продолжены и с остальными. В знак протеста семнадцать заключенных вскрыли себе вены. Эта печальная новость стала известна родственникам осужденных.

Елена Баиндаева, жена заключенного: "Я знаю, что он это никогда не сделает. У нас дочь. Мы ждем его дома. Все это было под действием сотрудников".

Факты избиения и ненадлежащего содержания заключенных подтвердил освободившийся на наших глазах Алексей. Спецназ, говорит, до сих пор дежурит в бараках.

Алексей Коношонкин, освободившийся из лечебно-исправительного учреждения: "Там избивают до того, что руки ломают".

Возмущению родственников нет предела. Передачи здесь принимаются, но не передаются, свидания запрещены. Вот уже две недели у них нет никаких сведений о состоянии здоровья родных за решеткой.

Анатолий Тимощенков, адвокат: "Мы просим прокуратуру Бурятии разобраться со сложившейся ситуацией. Воздействовать на администрацию с тем, чтобы они наконец-то разрешили адвокатам встретиться с осужденными. Чтобы они провели полную всестороннюю проверку, освидетельствовали осужденных, которые произвели попытку самоубийства, выяснили причины этого".

Администрация исправительного учреждения никаких объяснений не дает. И факты массовой попытки суицида называет членовредительством. Охрана специального учреждения остается усиленной.

Владимир Тимофеев, заместитель начальника Лечебно-исправительного учреждения: "Вы обращайтесь в пресс-службу УФСИН России по РФ".

Впоследствии стало известно, возможно, этот человек с запахом перегара, отправил вслед за съемочной группой своих людей с целью изъятья кассеты с материалом. Однако от преследования нам удалось уйти. Видимо, действительно, руководителям лечебно-исправительного учреждения номер пять есть что скрывать.