• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Омске под суд отправляются весь отдел поста ДПС, оказавшихся взяточниками

15 августа 2013, 13:38
674-й километр автотрассы "Новосибирск-Челябинск" теперь стал бесплатным. В Омской области в суд передали дело взяточников. Инспекторы автодорожного надзора за вознаграждение закрывали глаза на нарушения. Причем, судя по материалам следствия, взятки брали сразу все сотрудники отдела.

В этой спецмашине работал самый настоящий "взяточный конвейер". Вот кадры, снятые оперативниками с улицы - за нечистыми на руку стражами дорог долго следили. Инспектор тормозит грузовик, приглашает водителя пройти в автомобиль. А это уже съемка скрытой камерой. Мужчина, видимо, здесь частый гость, но уж точно не впервые. Деньги кладет в ящик стола, инспектор тут же его закрывает и, как ни в чем не бывало, продолжает работать. Уже после - достает взятку, пересчитывает купюры. Сколько за день через руки инспекторов проходило водителей, сейчас установишь вряд ли. Но точно известно: взятки брали все инспекторы Исилькульского отдела автодорожного надзора.

Алексей Дубровский, начальник отделения Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области: "По результатам оперативно-розыскной деятельности СКР по Омской области были возбуждены ряд уголовных дел по статье "Получение взятки в составе ОПГ". В дальнейшем все уголовные дела были соединены в 1 производство. 6 сотрудникам Ростехнадзора предъявлены обвинения по 215 эпизодам".

Средняя сумма взятки варьировалась от 500 рублей до 3 тысяч. За деньги закрывали глаза на перегруз фур, отсутствие тахографов в машинах, следующих по международным рейсам. Это была самая настоящая организованная преступная группа. "Оборотни в погонах" вели свою собственную документацию: фиксировали номера автомобилей, контакты водителей. О том, что когда-то этот "рай на земле" закончится, наверняка, думали. Но, как говорится, перед смертью не надышишься. Вот и не успели из журнала достать очередную взятку.

Еще 2 тысячи рублей достают из кармана сумки. Впоследствии все эти деньги должны были разделить поровну между всеми инспекторами, дежурившими в этот день. Купюры изъяли в качестве вещественного доказательств

Инспекторам-вымогателям грозит лишение свободы на срок до 12 лет. В этом случае это будет самое необычное увольнение в силовых структурах региона: попрощаются сразу с целым отделом. Ну а для водителей теперь словосочетание "674-ый километр" больше не будет именем нарицательным.




Loading...