• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Омске придумали собирать средства на строительство храма через смс-рассылку

6 января 2012, 15:59
Инициатором стал отец Дионисий. Недостроенный храм находится в Чкаловском посёлке. Валерий Филимонов узнал, как прихожане относятся к нестандартным нововведениям.

В этой церковке дела мирские вполне уживаются с божественной службой. Приходу во имя преподобного Ефрема Сирина уже десять лет, из которых половину он располагается во временном помещении. До этого службы справляли прямо на улице, у креста. Чтобы быстрее собрать средства на капитальный храм, настоятелю прихода пришлось мыслить нетривиально. Его ноу-хау - СМС-рассылка, в которой каждого адресата призывают внести посильную лепту.

Отец Дионисий, настоятель прихода в честь преподобного Ефрема Сирина: "Многие приходят и говорят - что вроде как только этого и ждали, что нужен был такой толчок, чтобы придти в храм, собирались, но все как-то не получалось, а тут смс пришла и они пришли".

Современные технологии позволят уже весной приступить к строительству нулевого цикла. Средств достаточно, чтобы забить свайное поле и заложить фундамент. На строительной площадке уже лежит весь запас бетонных опор для будущей церкви. Предварительная же смета всего строительства - около 300 миллионов рублей. Красавец-храм должен стать одним из самых больших в Омске. Архитекторы рассчитывали, что присутствовать на службе смогут более 550 омичей.

Елена Чупкова, жительница Омска: "Прежде всего, нам необходим храм и запланированная при нем православная школа, практически единственная в городе. Так что этот храм нужен не только Чкаловскому поселку, но и всему Омску".

Сообщение с просьбой внести свою лепту в строительство храма получили уже около 50 тысяч омичей. Такие рассылки регулярно возобновляются, как только позволяют средства прихода. Кроме того, каждый сможет купить именной и семейный блок для фундамента. Имена жертвователей будут вписаны в книгу "Устроителей храма сего"

На помощь церковной общине приходит не только мобильная связь и Интернет, но и такое неожиданное средство, как мультикасса. Делая свои ежедневные платежи, каждый омич может одновременно внести свой, пусть и небольшой вклад в возрождение духовности.




Loading...