• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Омске прошел третий этап Кубка Сибири по ездовому спорту

28 января 2014, 13:01
В Омске собрались те, кто зиме рад - участники третьего этапа Кубка Сибири по ездовому спорту. В программе - гонки на собачьих упряжках и скиджоринг, когда на дистанцию выходит лыжник с одной или двумя собаками.

На улице - -35. Но для собак породы хаски и маламут это не проблема. Животные специально адаптированы к низким температурам. Собак тщательно готовят к первому забегу. Кормят, растирают. А чтобы лапы псов не мёрзли и не трескались - их перед забегом мажут вазелином. Не отстают от питомцев и их хозяева, надевают очки, маски и специальные костюмы. Преодолеть дистанцию в 10 км - серьезное испытание.

Наталья Чайка, главный судья соревнований по кинологическому спорту: "По забегам это будет пять и десять километров, это будут нарты упряжки, два, четыре, шесть собак и скиджоринг - одна-две собаки. То есть как бы траса очень интересная, траса очень сложная, но в принципе ребята, я думаю, справятся. Поэтому, несмотря на погоду, будем работать".

Илья Деев самый молодой участник соревнований. Школьник не по наслышке знает, как сложно тренировать таких собак. В соревнованиях с ездовыми собаками участвует уже четвёртый год.

Илья Деев, участник соревнований г.Омск: "Траса очень хорошо накатана, но повороты мешают. Нарты скользят и могут хорошо улететь. И один раз чуть не упал и это очень плохо повлияло на собак, они затормозили. И дальше пришлось их разгонять".

Несмотря на суровые сибирские морозы в Омском этапе соревнований приняло участие более 100 спортсменов. Всего в рамках Кубка Сибири по ездовому спорту традиционно проходит пять этапов. Последние два примут Красноярский край и Кемеровская область - они пройдут 9 февраля и 8 марта.




Loading...