• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Омске провели акцию по спасению рыбы от нехватки кислорода

11 февраля 2013, 13:33
Кислородный коктейль для рыб. Сотрудники омского рыбнадзора провели совместную с рыбаками акцию по спасению карасей, пеляди и карпов. Сильные морозы этой зимой привели к тому, что из-за толстого слоя льда рыбе не хватает кислорода.

Озеро Калыкуль протяженностью почти в три километра. Глубина водоема около трех метров. Сегодня для рыбы это настоящая тюрьма. Под толстым, почти метровым, слоем льда дышать нечем. На помощь обитателям подледной глади пришли специалисты рыбнадзора, местные рыбаки, промысловики и школьники. Если этого не сделать сейчас, до весны рыба не доживет.

Вадим Дьяченко, начальник Омского отдела Верхнеобского территориального управления Росрыболовства: "Рыба находится подо льдом и ей недостаточно кислорода, мы всяческими способами, в т.ч. бурением лунок, работают установки, которые озонируют, подают кислород в воду, для того чтобы рыба в данных условиях выжила".

Основная часть операции - искусственная аэрация. 400 лунок бурят с помощью трактора и вручную. Такие воздушные ванны зимой-лучший подарок даже для самой неприхотливой рыбы. Когда кислородный баланс восстановлен, лунки чтобы они не замерзли закрывают еловыми ветками и камышом.Проверенный дедовский способ, позволит не замерзнуть кислородным стаканам до апреля и спасти рыбу от гибели.

Николай Бабаев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Вода, которая насыщается кислородом, она опускается вниз, т.к. она тяжелее. Да и лед колеблется, если кто-то проехал - получается движение. Вода, богатая кислородом, попадает в водоем, рыба подходит сюда. создается специальная зона".

Искусственная аэрация накануне уже прошла в Черлакском и Тевризском районе. До конца зимы акция "кислородный коктейль" пройдет практически в каждом районе области. где есть водоемы.




Loading...