• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Омске возродили службу сестер милосердия

26 апреля 2012, 13:20
Традиция помогать тяжелобольным безвозмездно в наше время забыта. Такая служба существовала еще в Царской России. Кто же сегодня становится сестрами милосердия?

Этих женщин в белых халатах и косынках пациенты лечебного учреждения называют необычными сестрами. К больным они приходят не для того, чтобы провести медицинские процедуры. Сестры милосердия в основном лечат словом.

Ольга Курмаева - глубоко верующий человек. Помогать тяжелобольным пациентам абсолютно бесплатно решила сразу, как только получила предложение.

Ольга Курмаева, сестра милосердия: "Батюшка нас к этому сподвиг, попросил, у кого есть на то физические силы, у кого есть желание пойти и помочь".

Стелла Лобзева, жительница г. Омска: "Они со мной побеседовали, так приятно было, мне было тогда так тяжело, но когда я с ними поговорила, и как-то вот мне стало легче, они подарили крестик, вот".

Идея возродить институт сестер милосердия пришла от духовенства. Настоятель местного храма Святого Пантелеймона обратился к главному врачу учреждения. Руководство больницы его поддержало.

Храм святого великомученика и целителя построили совсем недавно на деньги прихожан. Сейчас при нем трудятся уже восемь сестер милосердия.

Отец Илья, настоятель храма великомученника Пантелеимона при МСЧ №9: "Есть такая у нас мысль, что постепенно со временем прийти в каждую больницу, пусть не к каждому пациенту, но в каждую больницу. Для этого нужны люди".

Сейчас омские сестры милосердия имеют педагогическое, юридическое и даже инженерно-техническое образование. Планов у них много, все хотят получить первоначальные медицинские навыки, а общение с ними помогло многим пациентам не только воспрять духом, но и встать на ноги после тяжелых операций.




Loading...