• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Омске вышел в рейс автобус специального назначения

16 ноября 2010, 14:23
Он предназначен для людей с ограниченными физическими возможностями. Маршрут разработан специально.

Дарья Кузнецова сегодня впервые собирается проехать на новом маршруте. На входе в автобус ее встречает водитель, который открывает специальный пандус для того, чтобы в салон можно было попасть на коляске. Инвалидное кресло пристегивается ремнем безопасности и все, пассажир готов к отправке в путь. С улицы Гашека новым маршрутом можно добраться практически в любую точку Омска.

Дарья Кузнецова, жительница Омска: "То, что такой автобус появился, разумеется, намного стало легче куда-то поехать".

Специализированный маршрут проложили, учитывая остановки, где проживает наибольшее количество инвалидов-колясочников. На сегодняшний день, с семи утра до двадцати часов вечера, четыре автобуса будут проезжать с интервалом в пятьдесят пять минут. Со "Старой Московки" за это время можно будет добраться как до центра города, так и в городок Нефтяников, а так же на Левобережье.

Александр Чертоляс, директор пассажирского предприятия: "Маршрут достаточно протяженный, он соединяет все пять округов города Омска. Начинается на Московке, идет через Ленинский округ, Октябрьский и Центральный, охватывает часть Нефтяников и уходит на Левый Берег, на улицу Дергачева. Окраина и центр города, у нас оказываются связанными".

Омская мэрия и областное общество инвалидов совместно разрабатывали этот специализированный автобусный маршрут. И сейчас это ещё не окончательный результат. В работе транспорта будут учитываться пожелания пассажиров и возможно будет увеличить количество машин, а так же поменять интервал движения, если возникнет такая необходимость.

Александр Илюхин, первый заместитель директора департамента транспорта администрации Омска: "Предложения будут обобщены и будут внесены изменения. В том числе по графику движения и количеству транспорта на маршруте, по схеме движения".

Кроме того, при подготовке к открытию маршрута "1-И" были выполнены работы по строительству посадочных площадок и пандусов по всему пути следования.




Loading...